В Югре завершилась крупная проверка торговых центров.

На предмет пожарной безопасности Обследовано 264 объекта массового пребывания людей. Как отметил заместитель губернатора округа Виктор Шаповал: «По нашей предварительной оценке, выявленные замечания не носят критический характер. Но нам есть чем заниматься». Проверка прошла и в нижневартовских торговых центрах. Накануне комиссия работала в одном из самых больших многофункциональных комплексах «Европа – Сити». Те небольшие замечания, которые были выявлены уже устранены. Сегодня с утра наша съемочная группа побывала на учениях службы безопасности этого торгового центра.
В диспетчерскую поступил сигнал о срабатывании пожарной сигнализации. Все лифты были сразу отправлены на первый этаж. Сотрудники службы безопасности получили индивидуальные средства защиты и по эвакуационной лестнице выдвинулись к месту предполагаемого возгорания. «У нас пожар на четвертом этаже. Вызываем спецтехнику. Начинаем тушение пожара».
Помимо пожарных кранов (а их в здании 124) и огнетушителей, каждая точка помещения защищена автоматической установкой пожаротушения. Первый этаж от огня отсекается водяной завесой, а подземная парковка, как объект повышенной опасности, перекрывается огнеупорной шторой. В комплексе есть насосная станция. Александр МАТЮШКО – главный инженер ООО УК «Европа – Сити»: «Насосная станция подпитана двумя вводами из города. Такого не было за пять лет работы, чтобы на одном вводе вода пропала. Второй ввод всё равно будет с водой».
Также на прилегающую территорию выведены точки для подключения пожарных машин. Коровин Александр – корреспондент: При срабатывании сигнализации на лестничных клетках начинает работать система подпора воздуха. Это она сейчас так гудит. То есть здесь дыма во время пожара не будет.
В самих помещениях при срабатывании сигнализации включается вытяжка. Двери на пожарных выходах без ключей. Наиль КАДРОВ – заместитель директора по безопасности ООО УК «Европа – Сити» («В период «сработки», автоматически эти двери автоматически эти двери с магнитов снимаются и они открываются». -- Если замок не срабатывает вручную можно открыть? -- «Кнопка экстренного открывания дверей»).
На все действия от поступления сигнала, до начала эвакуации и тушения первичными средствами отводится 3 минуты. Объявить тревогу может любой посетитель через аварийную кнопку связи с диспетчерской. Если, конечно, для этого есть причина. Алексей СНУРНИКОВ – инженер по пожарной безопасности ООО УК «Европа – Сити» («Идёт сигнал в диспетчерскую службу к нам на первый этаж. Проверка связи. 4 этаж. Как слышно? Слышно хорошо. Помимо этого на каждом этаже прямой телефон связи с Единой диспетчерской службой. Нет необходимости набора никакого номера. Поднимаете и сразу сообщаете всю необходимую информацию»).
Здесь же план эвакуации. По собственной инициативе руководство комплекса решило заказать новые указатели, которые будут в два раза крупнее нынешних. Стоит отметить, что застройщик не жалел финансовых средств, чтобы в будущем обеспечить безопасность посетителей.
Коровин Александр – корреспондент: Центр изначально был спланирован, как торгово-офисный комплекс и при его строительстве были заложены дополнительные средства, чтобы он был возведен из негорючих материалов.
Дамир ГАИТОВ – директор ООО УК «Европа – Сити» («Комплекс построен из железобетонных конструкций и в случае чрезвычайных ситуаций отсутствует опасность обрушения. Все фасады и витражи выполнены из более дорогостоящих материалов, которые по огнестойкости по максимальному уровню»). В марте в «Европа – Сити» на протяжении трёх дней проводилась проверка на соблюдений требований пожарной безопасности. Несмотря на выверенную и тщательную работу администрации Центра по обеспечению безопасности посетителей, небольшие замечания, все-таки были выявлены, но для их устранения потребовалось минимум времени.
Коровин Александр – корреспондент: Центр работает практически в круглосуточном режиме. За день через него проходят 12 тысяч человек. В дни акций до 20 тысяч. Площадь комплекса 36 тысяч квадратных метров плюс большая прилегающая территория и шесть автостоянок. Всё это хозяйство находится по под неусыпном контролем «всевидящего ока». За тем, что происходим внутри и снаружи этого, так популярного у горожан торгового центра, наблюдают 514 видеокамер.

#samotlor_tv #самотлор_тв

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОЛНЫЙ ВЫПУСК

НОВОСТИ от 15 июня 2018

НОВОСТИ от 14 июня 2018

НОВОСТИ от 13 июня 2018

НОВОСТИ от 8 июня 2018

НОВОСТИ от 7 июня 2018

Яндекс.Метрика

banner na obmen2