Всё дальше и дальше уносит нас время от тех суровых дней Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся её участников, но в памяти народной боевая слава старшего поколения не должна угаснуть. Пожелтевшие листы архивных документов, скупые слова газетной хроники и воспоминания очевидцев. Именно они возвращают нас к огненным годам. В преддверии праздника коллектив ЦДО «ВНГ» поздравляет своих ветеранов с Днём Победы.


Сначала она воздушное пространство от немецких захватчиков охраняла, затем за порядком на территории «подземных кладовых» Самотлора следила. Мимо зенитчицы Муставдиги Бахтиевой ни один нарушитель незамеченным пройти не мог. Несмотря на то, что уже давно на заслуженном отдыхе, в коллективе её не только помнят, но и очень любят.
Когда голос Левитана сообщил о нападении немцев, Муставдиге Бахтиевой было всего 17. Она жила в большой дружной семье в Татарстане. Как и многие сверстники, сразу же захотела идти на фронт. Но в строй стала лишь в 42-м. Попала в зенитный артиллерийский полк. Эти войска в основном состояли как раз из девушек. Они были и телефонистками, и медсёстрами, и разведчицами – наблюдателями. В числе последних оказалась и наша героиня. Днём и ночью разведчики находились на своём посту: в бинокль наблюдали за небом, следили, когда появятся вражеские самолёты, определяли, сколько их и в каком направлении двигаются. Они знали все типы воздушных бомбардировщиков. Вот уже 70 лет прошло, а Муставдига Гилязовна может отличить Юнкерса от Хейнкеля. А ещё она может долго рассказывать о преимуществах разного вида пушек. За 3 года фронтовой жизни выучила все их слабые и сильные стороны. Так, например, тридцативосьмиллиметровую «зверем» называет. Хорошо, говорит, стреляла, только вот руки обжигала. Поэтому её с производства и сняли. Первый бой Муставдига Бахтиева приняла под Воронежем. День Победы зенитчица встретила в Будапеште. Долгое время, уже в мирное время, работала учительницей. В начале семидесятых приехала на север. В преддверии 9 мая от коллектива ВНГ ей цветы, подарки, диск с песнями военных лет и материальная помощь. Тимуровцы – нефтяники оказывают посильную помощь пожилым людям. Кому в квартире порядок наводят, с кем просто по душам разговаривают. Эту работу будут проводить постоянно. Качественный досуг с проститутками Екатеринбурга тут досуг

ПОЛНЫЙ ВЫПУСК

НОВОСТИ от 24 сентября 2018

НОВОСТИ от 21 сентября 2018

НОВОСТИ от 20 сентября 2018

НОВОСТИ от 19 сентября 2018

НОВОСТИ от 18 сентября 2018

Яндекс.Метрика

banner na obmen2