Уже в следующем году россияне получат дополнительный выходной. В Госдуме решили вернуть 12-му декабря былой статус - в 2014-ом день конституции станет праздничным, каким являлся до 2004 года. Эта мера, по мнению президента Владимира Путина, подчеркнет роль основного закона и повысить правовую культуру в России. К слову, сама Конституция тоже меняется. Но, увы, о таких важных вехах в истории страны знают очень немногие. Более того, лишь единицы считают необходимым изучать содержание документа. А это ошибочно. Актуальные темы обсудили участники круглого стола, посвященного 20-летию Конституции и избирательного права.

2013-й год – юбилейный. Сразу две знаковые даты отмечаются – 20-летие Конституции и избирательного права России. В Нижневартовске не обошли события стороной: в городе проходят уроки правовой грамотности для школьников и студентов, круглые столы с участием общественных, национальных и молодежных организаций. Анвар Гасымов «идет в ногу со временем»: знает новшества избирательной системы, разбирается в тонкостях законодательства, всерьез интересуется последними изменениями в Конституции. Молодой человек убежден: главный закон страны – это «живой организм», который должен меняться.
Зачем знать содержание документа, если это все равно не сможет ничем помочь? Мнение ошибочное и в корне не верное. Неверие порождено незнанием, утверждают эксперты. Очень многие ни разу не держали в руках основной закон страны. Как повысить уровень знаний у подрастающего поколения? Об этом говорят участники «круглого стола», организованного территориальной избирательной комиссией города и под эгидой общества юристов.
Можно ли назвать нижневартовцев активными участниками выборов? Знают ли горожане о своих конституционных правах и обязанностях? Что такое электорат, может ли молодежь участвовать в политических процессах страны и, главное, влиять на них. Ответить на эти вопросы попробовали люди разных профессий и возрастов. Все сошлись во мнении, что знать основные понятия конституционного права необходимо, как минимум, для того, чтобы понимать, на что человек имеет право. Особенно все эти викторины, конкурсы и дискуссионные клубы необходимы для подрастающего поколения, для воспитания у него чувства патриотизма и активной гражданской позиции.

ПОЛНЫЙ ВЫПУСК

НОВОСТИ от 21 сентября 2018

НОВОСТИ от 20 сентября 2018

НОВОСТИ от 19 сентября 2018

НОВОСТИ от 18 сентября 2018

НОВОСТИ от 17 сентября 2018

Яндекс.Метрика

banner na obmen2