Григорий Пикман и Нижневартовск- неразделимы. С именем Пикмана связано строительство в городе первой настоящей школы, первой бетонной дороги, первых нефтеобъектов и первого панельного дома. Его можно с полным правом назвать «отцом» строительной отрасли столицы Самотлора.


Основные бригады тех людей, которые своими руками создали сказку на болоте, входили в состав треста «Мегионгазстрой». Образован он в середине шестидесятых. Пикман стал первым его руководителем. Ни он сам, ни его коллеги, собирая чемоданы в дальнюю дорогу, даже не представляли, что их ждёт на Севере. Здесь не было ни тепла, ни жилья, ни электричества. Единственная ниточка, которая связывала этот населённый пункт с «большой землёй»- могущественная Обь. Первые строители решили работать круглосуточно. По-другому тогда здесь было просто нельзя. И благодаря таким стахановским темпам всего за два месяца выросла в будущей столице Самотлора первая улица с благоустроенными домами – Пионерская. По тем временам – просто рай. Разве только с геологами могут сравниться строители. И те, и другие – первопроходцы, открыватели нового. "Обратите внимание на то, какими темпами растут дома в Нижневартовске. Первый крупнопанельный уже поднял свои пять этажей к небу. Рядом возводится второй".Так описывали трудовые будни строителей корреспонденты «Ленинского знамени» в начале января 1970 года. В то время Нижневартовск даже ещё статус «города» не получил, а свои многоэтажки здесь уже были. Они стали основой первого микрорайона. Новоселье в 23- квартирном доме отметили в конце января этого же года.
Вот в таких условиях жили первые строители города. А так выглядел перекрёсток Нефтяников и Пионерской сорок лет назад. А это место сегодняшнее поколение узнает с трудом – детский сад на перекрёстке Мусы Джалиля и Таёжной. В 1975-м на карте столицы Самотлора появился первый девятиэтажный дом. Пионерская, 9. Тогда его прозвали «дворянское гнездо». Здесь квартиры в основном получили руководители городских предприятий. А чуть позже в Нижневартовске начала развиваться промышленная база стройиндустрии — появились заводы крупнопанельного домостроения, завод ЖБК-100. Это позволило возводить дома из собственных стройматериалов, в народе их быстро прозвали «ДСКовские».
Ленина, 23. Это первый многоквартирник в столице Самотлора серии ДСК. Возводить его начали в 1979 году.Строители использовали панели собственного производства – нижневартовского. Заселение состоялось летом 1981-го.
На сегодняшний день в городе около сотни крупнопанельных домов. Последний построили по адресу Пермская, 6. На этом история зданий серии ДСК заканчивается. В восьмидесятые появилось "ноу-хау" для северян – бело-голубые дома по московской технологии. Первое новоселье на таком "корабле" отметили на улице Мира в 14 микрорайоне. И в былые времена, и сейчас новоселье всегда было праздником. В архивах и в старых газетах можно найти день заселения каждого дома. Эту дату смело заносите в календарь памятных, как день рождения своей высотки и отмечайте праздник. Это будет хороший повод собраться вместе с соседями и обсудить дела насущные.

ПОЛНЫЙ ВЫПУСК

НОВОСТИ от 17 июля 2018

НОВОСТИ от 16 июля 2018

НОВОСТИ от 13 июля 2018

НОВОСТИ от 12 июля 2018

НОВОСТИ от 11 июля 2018

Яндекс.Метрика

banner na obmen2