Ситуация, в которой оказались работники одного из  предприятий, на первый взгляд, кажется невероятной. Однако, произошла она в  реальности.  16-го октября  на пульт дежурного Нижневартовской службы спасения  поступил звонок. Звонивший, буквально,   молил о помощи, заявляя, что вместе с бригадой из 35-ти человек находится на одном из месторождений Ямало-Ненецкого округа без еды и воды уже несколько дней. Мужчина утверждал, что руководство предприятия  наотрез отказалось вывезти своих работников с очередной вахты, при этом, предложив им питаться рыбой и ягодами, добытыми самостоятельно.  Наши спасатели отреагировали оперативно.

 Дежурила в этот день Наталья Астафьева. Именно она приняла звонок от пострадавших,    люди уже восьмой день не имели возможности выехать с месторождения. Звонивший объяснил, что сами они из Нижневартовска, работают на нефтепромысле ЯМАЛА. 11 октября закончилась вахта, однако,  руководители не прислали положенный транспорт.
 В шоковом состоянии и в ожидании чуда, брошенные на произвол люди набрали «112» города Нижневартовска. Остаться в стороне Наталья не могла. Обязанность работника службы спасения оперативно реагировать на любое сообщение. Это, можно сказать,  дело чести. С такой историей за  годы работы Наталья столкнулась впервые. Успокоив звонившего мужчину, приступила к операции «спасение». В первую очередь, дежурная связалась с районными службами, затем   со  своими  ямальскими  коллегам .   
 Не прошло и суток, как пострадавшие  вновь позвонили Наталье. На этот раз,  поблагодарить за помощь. Вахтовики рассказали, что все они были  вывезены в ближайший поселок на  вертолете.
Промедления в подобных ситуациях немыслимы для спасателей. В среднем, за смену  на пульт службы поступает от 300 до 350-ти звонков. Но лишь 50 из них, можно сказать, по адресу. Тем не менее, диспетчеры нижневартовской службы спасения  к каждому вызову относятся абсолютно серьезно. Это профессиональный долг. Диспетчерам, к тому же, нередко приходится выступать в роли психологов, ведь многие обращаются  в состоянии  паники.
   В Америке 911, в России 112. Экстренный номер уже хорошо знаком. Однако, далеко не все отдают себе отчет в том,  насколько ответственно и самим гражданам нужно относится к службе спасения . Глупые и нелепые звонки еще полбеды. Настоящий бич для службы спасения - детская шалость. Подростки звонят регулярно. Днем и вечером. Специалисты просят обратить внимание родителей на поведение детей.  Увы, многие просто не задумываются, что  в то время, когда диспетчер   принимает информацию от хулигана, по горячему телефону безуспешно пытается дозвониться человек, которому угрожает реальная опасность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОЛНЫЙ ВЫПУСК

НОВОСТИ от 15 июня 2018

НОВОСТИ от 14 июня 2018

НОВОСТИ от 13 июня 2018

НОВОСТИ от 8 июня 2018

НОВОСТИ от 7 июня 2018

Яндекс.Метрика

banner na obmen2