Мобильные телефоны прочно вошли в жизнь. Представить повседневность без этого электронного устройства сложно. Однако, именно использование сотовых аппаратов – одна из проблем для людей с ограниченными возможностями. Ведь все мобильные телефоны до недавнего времени разрабатывались с учетом визуального восприятия. Вопрос под личный контроль в Нижневартовске взял заместитель главы города Владимир Тихонов.
Не прошло и года с момента встречи Владимира Тихонова с учащимися и родителями школы для слабослышащих и глухонемых детей. Тогда общественность подняла вопрос о необходимости приобретения особых мобильных устройств для этой категории вартовчан. Сегодня жизнь без сотовых представить сложно, однако именно их использование является проблемой для людей с ограниченными возможностями. Ведь все электронные устройства разрабатывались с учетом визуального и звукового восприятия. Вопрос Владимир Тихонов взял под личный контроль. И, прежде чем первые специальные аппараты  дошли до своих пользователей, потребовалось проделать огромный путь.Предприниматель-благотворитель  пожелал остаться за кадром. Сегодня аппараты, закупленные им, переданы в нижневартовское общество глухонемых. Двадцать мобильных отдадут тем, кто особенно в этом нуждается и по объективным причинам не может приобрести телефон самостоятельно.
Для Гульнары Физер – это настоящее спасение и возможность не беспокоиться за дочку, пока она находится в школе. Регина полностью лишена слуха. Общаться девочка может, но лишь с ограниченным кругом лиц, да и язык жестов не всем понятен. Вот почему так важно обращать особое внимание на проблемы глухонемых. И новые мобильные телефоны, говорит мама, это еще один большой шаг на пути преодоления всех преград. Сегодня в городе почти триста человек живет с диагнозом «инвалид по слуху», почти сто из них- дети. Владимир Тихонов не понаслышке знает о чаяниях этой категории. Самое главное, говорит народный избранник, дать возможность им быть частью общества и научить быть самостоятельными. Поэтому выражает надежду, что в ближайшее время в Нижневартовске  найдутся неравнодушные предприниматели, желающие помочь детям с дефектами слуха и другим категориями людей с ограниченными возможностями. Ведь специфика аппарата такова, что им могут пользоваться и люди незрячие. Устройство оснащено особой панелью с нетипичными кнопками, которые позволят их нажимать с помощью прикосновений и громких звуковых сигналов. 

ПОЛНЫЙ ВЫПУСК

НОВОСТИ от 21 сентября 2018

НОВОСТИ от 20 сентября 2018

НОВОСТИ от 19 сентября 2018

НОВОСТИ от 18 сентября 2018

НОВОСТИ от 17 сентября 2018

Яндекс.Метрика

banner na obmen2