Почти полтора миллиона рублей выделено в нынешнем году из бюджета Нижневартовска на ликвидацию несанкционированных свалок. Сумма немалая и могла бы пойти на другие цели. Не исключено, что так и будет. Только в будущем, когда вартовчане перестанут устраивать свалки там, где захочется. А пока этого не произошло, экологи составляют очередной список на вывоз отходов.

Вода пошла на спад. Сегодня минус 2 сантиметра. Уровень в Оби - 10 метров 57 сантиметров. Тем временем, экологи начали обследование территории, попавшей в зону паводковых вод. Изучают границы и масштабы предстоящей уборки: уже сейчас необходимо закупать материалы для проведения дезинфекции, подсчитать количество мусора, которое предстоит вывезти. Уже известно, что администрация города и предприятие, обслуживающее свалку, подписали соглашение о безвозмездном приеме отходов с затопленных территорий.

 Дороги, мосты, территории скопления мусора. Все это предстоит проинспектировать экологам, чтобы определить масштабы затопления. После схода воды ждет большая работа. Стихия наглядно продемонстрировала проблему несанкционированных свалок, копившихся годами. А вот такие мини-полигоны на территории РЭБ-Флота создаются уже сегодня. На каждом шагу. Мусор оставляют прямо на обочинах дорог, видимо, думая, что большая вода, уходя, заберет все с собой.Еще одна проблема – животные, погибшие во время паводка. Специалисты убедительно просят – при обнаружении мертвых животных незамедлительно обращаться в ветнадзор. Он должен приехать и составить акт обнаружения павшего животного, в дальнейшем павшее оно будет вывозиться на утилизацию. Утилизировать биоотходы будут на безвозмездной основе. А вот от бытового мусора очищать территории дачных кооперативов будут сами огородники. Специально для этого будут организованы масштабные субботники.  Дополнительно в зоне затопленных территорий будут установлены контейнеры для мусора. Чтобы работа по ликвидации последствий паводка шла эффективней, экологи ждут помощи от жителей города. В первую очередь, просят не увеличивать проблему – не создавать свалки. А во вторую – сообщать о появлении таких стихийных мусорок в управление по природопользованию и экологии. ТЕЛЕФОН УПРАВЛЕНИЕ ПО ЭКОЛОГИИ: 24-13-21.

«Каждый в ответе за то, что происходит на планете». Под таким девизом в России проходит 2013-й год. Он, как известно, объявлен Годом охраны окружающей среды. Югра, как всегда, не осталась в стороне от природоохранной деятельности и внесла весомый вклад в оздоровление экологии региона.

В нефтяной компании «Роснефть» в числе приоритетных задач – сохранение благоприятной экологической обстановки в регионах ее присутствия. В одном из дочерних обществ ЦДО «Варьеганнефтегаз» подвели предварительные итоги природоохранной деятельности за год. Наш корреспондент Жанна Карякина отправилась на объекты «Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия» и узнала результаты рекультивации на Хохряковском и Пермяковском месторождении.

До завершения осеннего этапа озеленения остались считанные дни. Активисты домовых комитетов должны высадить в микрорайонах более трех тысяч молодых саженцев.

В этом году экологи вывили 37 незаконных полигонов, площадь загрязненных земель составила 6 гектаров. Убирают мусор в окрестностях города не только на средства городской казны. Активность проявляют и предприниматели. Кто-то выделяет спонсорские средства, кто-то целыми коллективами участвует в субботниках.

Ещё весной экологи провели ревизию несанкционированных свалок. Задача максимум – убрать, как можно больше таких мест с карты города. Договоры на вывоз мусора заключают с подрядными организациями. К чистому делу руку приложили и подростки. Участники молодёжного отряда рассказали нашему корреспонденту о своих трудовых подвигах.

В Нижневартовске научились восстанавливать отработанные шины. Недавно в городе открылось частное предприятие, на котором в буквальном смысле слова старая покрышка приобретает свой первозданный вид. Польза не только в том, что появилось одним предприятием бизнеса стало больше. Есть и социальное, а точнее, экологическое значение. Полигон отработанных покрышек. Всего в нескольких сотнях метров от живописного озера Кымыл. Как говорят экологи, это ядовитая бомба замедленного действия. На разложение шин уходит около 100 лет, и в течение этого времени в атмосферу выделяется практически вся таблица Менделеева. А случись здесь пожар - город просто задохнется от сажи и токсичных газов. Раньше на этом полигоне резину измельчали и отправляли в другой регион на переработку. Потом работа остановилась.

Несколько десятков метров лесковых сетей достали из Оби сотрудники Рыбинспекции. Использовать подобные снасти на территории Югры запрещено. Однако, как показывают рейды, именно ее применяют чаще всего. Стоит такая сеть недорого, выбросить не жалко, нередко поклонники рыбалки просто-напросто забывают выставленные капканы. В результате, попавшая в ловушку рыба, погибает.

ПОЛНЫЙ ВЫПУСК

НОВОСТИ от 15 Декабря 2017


СМОТРИТЕ В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:
- Югра отправила больше полусотни предложений в федеральный план мероприятий, посвящённых Десятилетию детства.
НОВОСТИ от 14 Декабря 2017


СМОТРИТЕ В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:
- Нижневартовского «Стрелка из Соло» суд приговорил к 4 годам лишения свободы.
НОВОСТИ от 13 Декабря 2017


СМОТРИТЕ В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:
- В Югре в торжественной обстановке дан официальный старт новогодней компании. Праздничные мероприятия продлятся до 7 января.
НОВОСТИ от 12 Декабря 2017


СМОТРИТЕ В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:
- За будущего президента голосовать югорчане, как и остальные жители страны, теперь будут по-новому. Избиратель больше не "привязан" к месту своей прописки.
НОВОСТИ от 11 Декабря 2017


СМОТРИТЕ В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:
- Губернатор Югры Наталья Комарова отчиталась перед депутатами окружной думы о результатах деятельности правительства за 2017 год.
Яндекс.Метрика

banner na obmen2