В нефтяной компании «Роснефть» в числе приоритетных задач – сохранение благоприятной экологической обстановки в регионах ее присутствия. В одном из дочерних обществ ЦДО «Варьеганнефтегаз» подвели предварительные итоги природоохранной деятельности за год. Наш корреспондент Жанна Карякина отправилась на объекты «Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия» и узнала результаты рекультивации на Хохряковском и Пермяковском месторождении.

Два года назад предприятие заключила договор на подрядные работы с обладателем установки. Благодаря «Flottweg» затраты на утилизацию нефтешламовых амбаров только в этом году сократились почти в четыре раза, кратно уменьшились выбросы вредных веществ в атмосферу. В 2013-ом половина переработанного шлама вернулась в работу благодаря системе фазового деления, где используется такой же реагент, как при очистке жидкости на водозаборах.
Рекультивация нефтешламовых и буровых амбаров - часть масштабной программы природоохранной деятельности «Варьеганнефтегаза» и ее структурных подразделений. Только в этом рекультивационном сезоне ЦДО «Варьеганнефтегаз» сдало госкомиссии почти 60 гектаров очищенных земель, еще 18- в планах до конца года. Остаточное содержание нефти в почве не превышает 6 процентов, что в пределах нормы. Все работы на участках проходят под контролем супервайзеров, проверяется последовательность и правильность проведения каждого этапа рекультивации.
Когда-то они были покрыты нефтяной пленкой, сегодня здесь колосится трава. А вот на этом месте располагался буровой амбар, но теперь от исторического наследия ни следа.
Увеличить объем работ помогает техника «Вотеркинг», она может работать и в экстремальных условиях. Теперь нет надобности строить подъезды к участкам, она зайдет в любую, даже сильно заболоченную местность. «Труксор» - еще одна многофункциональная новинка. Съемные насадки позволяют проводить рекультивацию быстрее. Острый, как лезвие, механизм в считанные мгновения вспахивает землю. Сейчас в ЦДО «Варьеганнефтегаз» в работе 15 гектаров. Все относятся к повышенному типу сложности, поэтому очищаются не один год. Избавиться от «исторического наследия» ЦДО «ВНГ» планирует к 2016 году. Всего около 100 гектаров. Объем вложений в природоохранные мероприятия за 5 лет составят более 2 млрд рублей. Природоохранная и экологическая деятельность - один их ключевых аспектов компании «Роснефть». Благодаря реализации программ повышения эксплуатационной надёжности трубопроводов количество инцидентов на трубопроводах в ЦДО «ВНГ» по сравнению с прошлым годом сократилось на 35 процентов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОЛНЫЙ ВЫПУСК

НОВОСТИ от 19 июня 2018

НОВОСТИ от 18 июня 2018

НОВОСТИ от 15 июня 2018

НОВОСТИ от 14 июня 2018

НОВОСТИ от 13 июня 2018

Яндекс.Метрика

banner na obmen2