Избавляться от вредного хлама. Площадка под строительство полигона по переработке отходов, в том числе нефтесодержащих, определена на территории законсервированной КСП-16. В тридцати пяти километрах от Нижневартовска и 20-ти четырех от Излучинска. Эта новость всерьез взволновала вартовчан. Обеспокоенность вызвало слово «ТОКСИЧНЫЙ», звучащее в названии полигона в федеральной программе. Почему полигон планируют организовать в районе Нижневартовска? Накануне, на этот и другие вопросы ответил заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.

Программа федеральная, слушания состоялись, заказчик есть. Оказывается, уже и подрядчик определился. Первые 310 миллионов из федеральной казны на строительство поступили. Сейчас проект находится на согласовании в Омске. Недалеко от Нижневартовска планируется возвести полигон по обезвреживанию вредного хлама. Правда, в программе слово «вредный» звучит по другому – токсичный. Этот факт обеспокоил жителей. За разъяснениями они обратились к представителю гензаказчика – сотруднику МЧС. Жить по соседству с опасным объектом желающих мало. Специалисты пытаются успокоить. Полигон – это прежде всего учебная база. Одновременно с переработкой отходов, там займутся разработкой новых технологий по ликвидации ЧС, сюда же будет попадать замазученный снег и автопокрышки. Вроде дело нужное. Только почему полигон должен появиться именно в Нижневартовске, удивляются жители. И кто даст уверенность, что в будущем отходы, в том числе и токсичные, не попадут на эту площадку с других регионов. Проект-то пилотный.
Токсичных отходов ни в Нижневартовске, ни на территории района нет – заявляют специалисты. Аварии случаются. Но, не критичные. К тому же недропользователи давно перерабатывают отходы производства собственными силами. Главное отличие полигонов нефтяников от планируемого – расширенные функции. Тот, что еще не начали строить, должен стать еще и базой для поиска технологий по дальнейшему использованию обезвреженных отходов.
Он предназначен для предприятий расположенных в радиусе – 200-300 километров. В результате, говорят сотрудники МЧС, будет обеспечена эффективная, своевременная и безопасная переработка. Это должно пойти на пользу экологии. Ежегодно в Югре накапливается до 3 миллионов промышленных отходов. И цифра растет.
Полигон в Нижневартовском районе, при условии, если его все-таки построят, станет первым подобным объектом в России. Его возведение планируется в рамках программы эффективной и экологически-безопасной системы переработки, с инновационным подходом. Еще два подобных появятся в других регионах. Геннадий Бухтин попросил обеспечить доступ общественности к информации по полигону. До 19 июля на сайте МЧС она должна появиться в развернутом виде. С названиями фирм-подрядчиков и техническими характеристиками проекта. Так же округ выйдет с обращением к федеральным властям внести изменение в название полигона. Кроме того, Геннадий Бухтин согласился с претензией прозвучавшей от общественников на встрече. Они усомнились в законности проведения июньских слушаний. Дело в том, что по закону инициаторам слушаний могут быть или власти или общественность, эти же слушания проводились по инициативе МЧС. Заместитель губернатора пообещал что законность слушаний будет проверенна на уровне правительства округа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОЛНЫЙ ВЫПУСК

НОВОСТИ от 25 Мая 2018

НОВОСТИ от 24 Мая 2018

НОВОСТИ от 23 Мая 2018

НОВОСТИ от 22 Мая 2018

НОВОСТИ от 21 Мая 2018

Яндекс.Метрика

banner na obmen2