Для предприятия «Самотлорнефтегаз» - забота об экологии не просто слова. За сухими отчетами о проделанной работе – реальный пример: сотни гектаров восстановленных земель. Ежегодно на мероприятия по этой программе «СНГ» выделяется десятки миллионов рублей.

Черные пеньки деревьев, замазученный торф и искореженный трубопровод. Все напоминает: в период освоения Самотлора экологической стороне производства должного внимания не уделяли. Ошибки исправляет нынешнее поколение нефтяников. Куст 1260. Порыв произошел больше десяти лет назад. Участок разлива почти гектар. Сейчас идет этап технической рекультивации: откачка водонефтяной эмульсии, срезание битуминизированных бляшек, уборка от сухостоя территории. Следующийэтап – биологическая обработка. В октябре очищенный и озеленённый участок будет предъявлен госкомиссии.
«Самотлорнефтегаз» продолжит работы по программе «охрана и восстановление окружающей среды». Сложности преодолевают совместно с подрядчиками. На вооружение – современна техника и технологии. Сейчас в рекультивации у предприятия находится 250 гектаров земли. Сумма затрат около двухсот миллионов рублей. Полностью избавиться от исторического наследия нефтяники планируют к 2019-ому году. На рекультивацию земель в ближайшие три года выделят более миллиарда рублей. Охват работ – около пятисот гектар. Кроме рекультивации работают в «Самотлорнефтегазе» и над шламовыми амбарами. 85 амбаров рекультивируют до конца года. К 2015-му предполагают специалисты «СНГ» их не останется вовсе.
Основная ценность для компании ТНК – ВР это люди! Приобретение мобильного комплекса Мегамакс позволило исключить нахождение людей в самом резервуаре в момент его зачистки, а значит и получение возможного травматизма или возможного отравления. Кстати, эта техника позволила минимизировать образование шлама, сократить время и затраты на утилизацию отходов.
Нано-установка – настоящее открытие для нефтяников. С ней кратно сокращается и период очистки емкости. С семи дней до трех. В прошлом с помощью МегаМакса зачистили 19 резервуаров. Планка до конца 2012-го – не меньше сорока. Десять уже очищены. Обещают, до конца декабря выполнить намеченное.

ПОЛНЫЙ ВЫПУСК

НОВОСТИ от 20 июля 2018

НОВОСТИ от 19 июля 2018

НОВОСТИ от 18 июля 2018

НОВОСТИ от 17 июля 2018

НОВОСТИ от 16 июля 2018

Яндекс.Метрика

banner na obmen2