Кому-то площади для кружков, кому-то квартиры для проживания. Сегодня экономический блок будет посвящен жилищному вопросу. Все дорожает, а квартиры дешевеют. Представлю вам обзор рынка недвижимости за 2015 год двух крупных городов округа: Нижневартовска и Сургута. И на первичном, и на вторичном рынке метр упал в цене. В Нижневартовске, по данным Росриэлтнедвижимости, квадрат в новостройке в конце декабря продавался за 56 тысяч. За год снижение цены составило более 6,5. На вторичном рынке метр стоил на 8 тысяч дороже. Около 64 тысяч. Здесь цена отступает неохотнее и медленнее, чем на первичном рынке. Всего 1,5% за год. В Сургуте также квартиры дешевеют. И процент значительнее. Но у города-соседа изначально цена была намного выше нижневартовской. Сейчас квадрат в новостройке у сургутян стоит около 59 тысяч, на вторичном рынке - около 72. Снижение цены за год в новых домах составило целых 22,5%. И в нашем городе, и в соседнем значительно дешевле стала аренда жилья. Примерно на 20%. Значительнее всего цены просели в декабре. Квартиру можно не только купить, но и получить. В администрации Нижневартовска существует очередь на улучшение жилищных условий нуждающихся в жилье граждан. Ведется она с 1998 года. До этого времени квартиры, как правило, давали сотрудникам на предприятии, там же формировались и очереди. Но в конце 90-х многие компании или ликвидировались, или реорганизовались. Возникла городская очередь, встать в которую можно, если соблюден ряд условий. Сейчас в очереди - около 5 тысяч человек. Акцентирую внимание на том, что городская очередь и жилищные программы, реализуемые через администрацию, к ипотечному агентству отношения не имеют, и наоборот. То есть вартовчане могут посмотреть, что предоставляют в помощь нуждающимся в жилье обе эти структуры. Возможно, какой-то из вариантов поможет разрешить столь насущный квартирный вопрос. И еще о жилье. Уже о сносе. В середине декабря на общем собрании, где присутствовали и депутаты города, и представители межведомственной комиссии, и администрации города, и управляющих компаний, и представители инициативных групп граждан, проживающих в непригодном жилищном фонде, был утвержден перечень домов, подлежащих сносу в 2016,17 и 18 годах.
Всегда этот вопрос сложный, жильцы следят за списками, ждут, когда их дом окажется в перечне. Полная информация уже есть на сайте официальных органов местного самоуправления n-vartovsk.ru и в газете «Варта» от 29 декабря 2015 года. На этот год в список вошли 33 дома( 227 семей). За три же года, включая 16-ый, планируется снести 94 дома, где живет 685 семей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОЛНЫЙ ВЫПУСК

НОВОСТИ от 17 Января 2018

  • - В Нижневартовске продолжают подготовку к одному из главных православных праздников - Крещению Господню
  • - Теплые автобусные остановки планируют установить в Нижневартовске. 
НОВОСТИ от 16 Января 2018


- Глава города Василий Тихонов лично поздравил наш коллектив, коллектив телеканала «Самотлор» с юбилеем.
- В Нижневартовске обсудили проект основных мероприятий, намеченных в Югре на Год добровольца.

НОВОСТИ от 15 Января 2018

В этом выпуске:
- Подарок к юбилею региона получат те, кто родился и живёт в Югре с 1993 года, то есть с того момента, когда наш округ стал самостоятельным субъектом федерации.
- За первого ребенка, рожденного или усыновленного после 1 января 2018 года, государство будет выплачивать по 13 958 рублей.

НОВОСТИ от 12 Января 2018

  • - Выплаты из материнскогокапитала.
  • - C нового года в округе введена новая социальная пенсия для детей сирот, оба родителя которых неизвестны.
НОВОСТИ от 11 Января 2018

Яндекс.Метрика

banner na obmen2