Крупнейшая сделка на мировом нефтяном рынке между «Роснефтью» и «ТНК-BP» завершена. Выкупив актив русско-британского холдинга, «Роснефть» стала ведущей нефтяной компанией мира. А накануне, президент «Роснефти» Игорь Сечин с рабочей поездкой прибыл в Нижневартовск. Во время визита его сопровождали топ-менеджеры – первый вице-президент Эдуард Худайнатов и вице-президент по добыче Сергей Брезицкий. Прямо из аэропорта делегация отправилась на производственные объекты Нижневартовского региона. Репортаж Жанны Карякиной.

Первым объектом посещения стала площадка ДНС-39 Самотлорского месторождения. Здесь президенту «Роснефти» представили проект «Интеллектуального месторождения» - комплексную систему управления производством. Это и современный автоматизированный сбор информации, и новая электронная система слежения, и оснащение датчиками кустовых площадок, программа «мобильный сотрудник». Ключевое звено - беспилотный летательный аппарат. Сейчас два устройства отслеживают Самотлор даже ночью. Благодаря нововведению нефтяники получили возможность дистанционно управлять скважинами, оперативно получать информацию об авариях и пожарах. В основе «Интеллектуального месторождения» лежит изменение бизнес-процессов. Если раньше нефтяники концентрировались на устранении возможных проблем, то сейчас над их предупреждением.
Под наблюдением операторов - свыше четырёх тысяч километров труб. В случае падения давления, на экране появится специальный сигнал. Президент «Роснефти» осмотрел цех эксплуатации трубопроводов. Сюда поступает вся полученная информация. Ещё один обязательный пункт в работе нефтяников - обновление парка трубопроводов. Эффект от программы замены – снижение порывов на линейных трубопроводах на 30 % в сравнение с 2011-ым годом. После месторождения Игорь Сечин посетил цех подготовки и сдачи нефти. Сюда в резервуары ежедневно поступает около 3 тысяч тонн нефти. Главная задача – обеспечение бесперебойной работы процесса.
Самотлор – самое крупное месторождение России. Промышленная эксплуатация началась в середине 60-х. На сегодня здесь добыто более 2,5 миллиардов тонн «черного золота». Чтобы оптимизировать затраты и сделать зрелое месторождение более эффективным внедрена программа энергосбережения. Глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил: несмотря на то, что Самотлор территория с большой обводненностью, его перспективы огромны. «Роснефть» намерена сохранять среднегодовые объемы добычи, в том числе за счет дополнительных участков.
После осмотра объектов месторождения глава «Роснефти» провел совещание по деятельности нефтегазодобывающих предприятий компании. На совещании были подведены промежуточные итоги выполнения бизнес-планов и представлен прогноз на 2013 год с учетом вхождения в периметр «Роснефти» новых предприятий. В числе приоритетных вопросов – социальная сфера. Измениться ли жизнь нижневартовцев после прихода новой градообразующей компании? Как будет развиваться сотрудничество «Роснефти» и администрации города? По словам, Игоря Сечина работникам добывающих предприятий не о чем волноваться. Социальные и кадровые обязательства будут выполняться.
Корпоративные различия «Роснефти» и «ТНК-BP» не отразятся ни на методах ведения бизнеса, ни на кадровой политике. Глава «Роснефти» заверил, что не намерен проводить кардинальную реструктуризацию на предприятиях, влившихся в корпорацию. Сделка о покупке активов между «Роснефтью» и «ТНК-BP» завершена полностью. Окончательная форма изменений по формированию новой команды объединенной компании, заявил Игорь Сечин, будет утверждена в июне, к общему собранию акционеров.

ПОЛНЫЙ ВЫПУСК

НОВОСТИ от 21 сентября 2018

НОВОСТИ от 20 сентября 2018

НОВОСТИ от 19 сентября 2018

НОВОСТИ от 18 сентября 2018

НОВОСТИ от 17 сентября 2018

Яндекс.Метрика

banner na obmen2