Самотлорское месторождение сегодня находится на четвертой стадии разработки, что сказывается на уровне добычи. Промышленное освоение Самотлора началась сорок пять лет назад и, чтобы поддержать дебит скважин на прежнем уровне, максимально сократить падение добычи «черного золота», нефтяникам «Самотлорнефтегаза» приходится искать инновационные методы. Один из них- применение модульного длинноходового привода штангового глубинного насоса. «СНГ» стал первым нефтедобывающим предприятием в Западной Сибири, использующим данный проект для повышения эффективности эксплуатации скважин с ограничениями. Жанна Карякина продолжит тему.

Ресурсы Самотлорского месторождения использованы больше, чем на половину. Но они по-прежнему огромны. Чтобы сохранить достойный уровень добычи, нефтяники не стоят на месте. Они меняют и совершенствуют оборудование. В частности, для ликвидации негерметичности эксплуатационных колон скважин, которые со временем изнашиваются, используют так называемые «колонны-летучки» и дополнительные колонны. Что, в свою очередь, приводит к уменьшению диаметра скважины. Можно использовать насосы малого диаметра, но для скважин с дебитом менее 10-ти – 12-ти тонн в сутки – это экономически не выгодно. Альтернативный способ найден.
Получить данные он-лайн, не отходя от рабочего места. Нефтяники впервые демонстрируют журналистам новую технологию – применение модульного длинноходового привода штангового глубинного насоса. Интеллектуальная установка – идеальное решение, которое позволяет нефтяникам экономить и деньги и время при работе с теми скважинами, где другое оборудование не подходит. download ebook
Максимальная глубина работы установки- не более двух километров, она способна увеличивать дебит скважины до 80-ти кубов в сутки. Таких в «Самотлорнефтегазе» закуплено две. Одна из них проходит опытно-промышленные испытания. Как говорят нефтяники, технология весьма успешно себя зарекомендовала. Впереди самый сложный, зимний период. Только после того, как установка отработает в условиях низких температур, можно будет говорить о ее тиражировании.

ПОЛНЫЙ ВЫПУСК

НОВОСТИ от 20 июля 2018

НОВОСТИ от 19 июля 2018

НОВОСТИ от 18 июля 2018

НОВОСТИ от 17 июля 2018

НОВОСТИ от 16 июля 2018

Яндекс.Метрика

banner na obmen2