5 млн тонн извлекаемых запасов нефти на площади около 54 кв.километра. «Самотлорнефтегаз» ввел в эксплуатацию часть Самотлорского месторождения на Южно-Мыхпайском лицензионном участке. Это произошло на полтора года раньше намеченного. Символично, что такой подарок «дочка» «Роснефти» сделала к празднованию 50- летнего юбилея знаменитого Самотлорского месторождения.


За почти 50 лет эксплуатации в производственной «копилке» предприятия- более двух миллиардов семисот миллионов тонн нефти. По прогнозам, остаточные извлекаемые запасы Самотлорского месторождения составляют около 1 млрд. тонн «черного золота». Это трудноизвлекаемые углеводороды, добыча которых требует новых подходов и современных технологий. Дальнейшие перспективы Самотлора связаны с масштабным инвестиционным проектом по бурению, который воплощают нефтяники «Самотлорнефтегаза». В рамках программы за три года на месторождении будет пробурено и введено в эксплуатацию более трехсот скважин.
«Вторая жизнь» легендарного месторождения. В 2013 году нефтяники «Самотлорнефтегаза» получили разрешение на разработку и добычу полезных ископаемых на Южно-Мыхпайском лицензионном участке. Извлекаемые запасы этой площади, по прогнозам, составляют около 5 млн тонн. Уже при испытании первой скважины в конце 2014 года был получен промышленный приток чистой безводной нефти дебитом почти 150 тонн в сутки.
Главная задача- стабильная добыча нефти на длительную перспективу. Многостадийный гидроразрыв пласта, «зарезка» боковых стволов, горизонтальное бурение. Эти и другие задачи сегодня решаются с помощью современного оборудования. Так, взамен устаревшего на службу нефтяникам «Самотлорнефтегаза» пришел новый буровой станок отечественного производства. Преимущества: большая грузоподъемность, высокая производительность даже в условиях экстремального климата.Кроме разработки низкопроницаемых или так называемых «краевых» залежей с трудноизвлекаемой нефтью, в «Самотлорнефтегазе» разработана программа по уплотнению сетки скважин. Согласно проекту, их количество увеличивается примерно в 2 раза. Эти работы позволяют ускорить добычу и повысить объемы извлекаемых запасов. Сейчас на лицензионных участках «Самотлорнефтегаза» определено около 3,5 тысяч перспективных точек для бурения. В 2014 году на месторождения Самотлора построено более 100 новых скважин, проведено около 3 тысяч геолого-технических мероприятий. Все это позволило нефтяникам в прошлом году получить прирост извлекаемых запасов в объеме 920 тысяч тонн.

ПОЛНЫЙ ВЫПУСК

НОВОСТИ от 21 сентября 2018

НОВОСТИ от 20 сентября 2018

НОВОСТИ от 19 сентября 2018

НОВОСТИ от 18 сентября 2018

НОВОСТИ от 17 сентября 2018

Яндекс.Метрика

banner na obmen2