«Сибур» и эксперты рассказали о ликвидации последствий ЧП на Оби

«Сибур» и эксперты рассказали о ликвидации последствий ЧП на Оби

6 марта в Нижневартовске произошел порыв на газопродуктопроводе компании «СибурТюменьГаз». Сегодня, ровно три недели спустя, для представителей общественности, СМИ и экологического сообщества организован пресс-тур с посещением Нижневартовского ГПЗ и района самого порыва на реке Обь. Представители компании «Сибур» и приглашенные эксперты подробно рассказали о текущей ситуации и программе ликвидации последствий происшествия.

Сообщение о запахе газа на Оби поступило в диспетчерскую «СибурТюменьГаз», а потом произошло возгорание. Резервную нитку продуктопровода отключили и отсекли водный участок. Остаточный продукт был сброшен и утилизирован в амбарах дожига. К слову, его, в отсеченной ветке было порядка 660 тонн. Процесс освобождения от остаточного продукта занял примерно двое суток. 8 марта давление в продуктопроводе составило менее килограмма, горение в амбарах прекратилось. Порядка 600 тонн сгорело, оставшиеся 60 — через место повреждения выделилось в акваторию реки. Для сравнения, это объем одной ЖД цистерны. Большая часть из этих 60 тонн сгорело на поверхности. Специалистами смонтирована временная камера запуска очистного снаряда. На место работ доставили азотную установку и специальный снаряд для очистки.

Александр Тепляков, генеральный директор АО «СибурТюменьГаз»

"Концентрация азота 98,5 %. Понятно почему, если попытаться подавать воздух в трубу, то можно сформировать там взрыво-пожаро-опасную смесь и усугубить ситуацию, поэтому только азот."

Благодаря использованию очистного снаряда горение прекратилось. Процесс освобождения продуктопровода был завершен. 9 марта на место прибыла бригада водолазов, а также специалисты гидрологи. Согласно отчету экспертов, дно имеет ровный рельеф, это подтверждает полную работоспособность основной нитки. При втором погружении основным объектом обследования подводников стало место залегания резервной нитки газопродуктопровода.


Дмитрий Божинский, руководитель водолазной группы «МежРегион ТрубопроводСтрой»

"При осмотре резервной ветки были обнаружены незначительные изменения поверхности дна. Характеризующие то, что там возможен выход продукта. Полученные данные все переданы для технического анализа."

В рамках программы мониторинга окружающей среды группа экспертов сибирского отделения Российской академии наук, специализирующихся на экологии водных систем, продолжает отбор проб в районе продуктопровода.


Сергей Шешуков, эксперт, научный сотрудник Западно-Сибирского филиала  Российской академии наук 

"Мы отбираем пробу донных отложений, и пробу воды на разные виды анализов. Каждый день получается около 30 проб. Мы увозим в свою аккредитованную лабораторию в Тюмени. Нас пригласили в качестве экспертов. Результаты я пока сказать не могу, лаборатория еще работает. Это будет примерно в апреле."

По результатам исследований ниже по течению от продуктопровода превышений предельно допустимой концентрации по углеводородам не выявлено. А вот выше по течению специалисты продолжают фиксировать превышение ПДК.


Александр Тепляков, генеральный директор АО «СибурТюменьГаз»

"Выше по течению примерно в 500 метрах от оси трубопровода и от места где шло горение, природу этого превышения предстоит  выяснить."

Данный вопрос будут исследовать независимые эксперты сибирского отделения Российской академии наук. Однако, все эксперты сходятся во мнении, что последствия от утечки газа несопоставимо меньше чем были бы, если бы в трубе была нефть.

Александр Тепляков, генеральный директор АО «СибурТюменьГаз»

"Если говорить о физико-химических свойствах ШФЛУ, банально, в зажигалке, когда нажимаешь на клапан зажигалки, в балончике он в жидком состоянии, как только нажал на клапан он переходит в газообразное. Примерно тоже самое в продуктопроводе. Когда в труде он под давлением 17 кг во время происшествия в жидком состоянии. Как только появилась разгерметизация, он выходит на свободу, то давление становится чуть выше атмосферного, он испаряется и стремится наверх. Такие элементы как пентаны, пропаны, бутаны…"

Сергей Шешуков, эксперт, научный сотрудник Западно-Сибирского филиала  Российской академии наук 

"Они очень плохо растворяются в воде. Они выходят наверх и дальше дегазируют в воздух."

 

К слову, ЧП под Нижневартовском привлекло внимание широкой общественности. На месте работают эксперты Проектного офиса развития Арктики.


Андрей Иванов, координатор программ Проектного офиса развития Арктики (ПОРА)

"Как известно у нас Обь очень загрязненная река, впадает в Арктический бассейн. Поэтому нам необходимо в целом на государственном уровне перейти на новый уровень технологий. Поднимается вопрос обновления основных фондов в том числе очистных сооружений предприятий и городских служб. И мы рассматриваем эту ситуацию как поднять более широкий круг вопросов. 
Специалисты предприятия совместно с привлеченными организациями продолжают подготовку к диагностическим работам интеллектуальным снарядом, предоставленным одним из мировых лидеров в трубной диагностике. Продолжается мониторинг состояния воздуха, превышений ПДК не выявлено. Комиссия по расследованию происшествия Ростехнадзора с привлечением представителей других надзорных органов также продолжает свою работу.