Жители старой части города требуют очистить от мусора береговую линию реки Обь

Тельман Бахышев — корреспондент ТК «Самотлор»

«В середине июня уровень воды в реке был больше 9 метров. Остальные месяцы лета Обь отступала. С отступлением воды вдоль берега остался мусор».

Светлана Баклакова — жительница города

«Удручает, что здесь такое безобразие на берегу реки. Весной, когда река полноводная, то не видно. А когда к осени мелеет: арматура, шины, тросы. Неприглядно и стыдно перед гостями города и во-вторых, это опасно. Ребятишки бегают, могут запнуться, покалечиться».

Светлана любит Набережную. По утрам бегает здесь. Летом приходит с дочкой сюда позагорать и не может усидеть на месте — собирает мусор, который ей под силу поднять и унести. Бывает, что сама организовывает и субботники.

Светлана Баклакова — жительница города

«Подруги помогали. Я была инициатором. У меня дочка мы идем, где-то бывает психует. Я говорю Марина! А кто уберет, если не мы».

17 августа Светлана и ещё 40 неравнодушных жителей написали коллективное письмо в департамент ЖКХ. Пока ответа ей не поступило. Но женщине не терпится очистить Набережную от мусора.

Светлана Баклакова — жительница города

«Давайте устроим массовый субботник. Клич дадим. Слава Богу эпидемия заканчивается, послабления карантина. Сделаем субботник. Только техника нужна. Это нужно тросы вытащить, шины погрузить. Нужна техника. Люди на озерах чистят на Савкино, на других. А почему бы и здесь не сделать? Начиная от кольца и до конца старого вартовска. Всё загажено».

Светлана, как чувствовала, говоря о субботнике. 19 сентября предварительно в 10 часов утра планируется его провести на Набережной. Добровольцы очистят 3 километра береговой линии.

Олег Попенко — начальник управления по природопользованию и экологии администрации города Нижневартовска

«Уборка будет организована от отходов, которые можно убрать руками. В рамках акции «Сделаем» там пройдет одно из мероприятий акций. Что касается железо-бетонной арматуры, где требуется привлечение техники. Если каким-то образом не удастся решить этот вопрос этой осенью, имею в виду, что надо заключать муниципальный контракт и требуется дополнительное бюджетное финансирование, то этот объем работ войдет в муниципальный контракт и будет очищен в следующем году».

В любом случае надо помнить, что у каждого есть как права, так и обязанности. Уровень воды в реке нестабильный. Если он в этом году упал на рекордно низкий показатель, что виден на берегу мусор 40-летней давности, то отходы нужно убрать — считает наша героиня. Завершая разговор со Светланой, она зачитала стихотворение югорского поэта Юрия Вэлла, которое актуально для каждого жителя Нижневартовска по-разному.

«Мне часто приходит на ум слова деда, который однажды вовремя отела оленей он приветствовал перелетную стаю. Вернулись! Наконец-то вернулись. Спасибо вам. С вашим домом люди такое сделали, что мне иногда кажется вы не вернетесь назад. Однажды улетите осенью к солнцу, а весной не воротитесь. И тогда я осиротею без вас совсем».