Ушли, не прощаясь и не завершив дело

Объект незавершенного  строительства в 18 микрорайоне. По планам, здесь должен быть детский сад, однако, все работы приостановились еще в 2015 году. Что будет с заброшенной стройкой и почему власти решили обратить на нее внимание?

В 2012 году город заключил договор аренды с одной из московских строительных компаний. Фирма взяла обязательство - построить детский сад на 320 мест по программе государственно-частного партнерства. Договор аренды закончился еще в 2015 году. Обещанного и столь долгожданного объекта для новых микрорайонов город так и не получил. Застройщик решил «уйти» не только не прощаясь, но и не доработав.

 

Татьяна Шилова, заместитель главы города, директор департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации города

"На тот момент по состоянию на 2015 год была большая задолженность по арендной плате, в итоге мы отправили односторонний отказ от договора, с требованием освободить земельный участок и вернуть его администрации города. "Альянстранстрой" требование не выполнил и мы вошли в судебные мероприятия."

 

Судебные тяжбы городской администрации с неблагонадежным застройщиком длились два года. В октябре 2017-го Верховный суд принял решение в пользу строительной компании, запретив городу расторгать контракт. По факту, московская фирма на стадии банкротства и ликвидации, осталась с муниципальной землей, на которой ничего не возводит. Причем, на «неопределенный срок». Заброшенная стройка не безопасна. Кроме того, в июне этого года на строительной площадке произошел пожар. Сгорел ангар. Огонь уничтожил не только сам вагончик, но и ограждение. Накануне, на заседании Антитеррористической комиссии глава города дал поручение - принять меры и навести порядок на территории заброшенной стройки.

 

Василий Тихонов, глава города Нижневартовска  

"«Альянстрансстрой» находясь в конкурсном производстве, явно ничего там не сделает, мало того, что есть антитеррористическая безопасность, мало того, что школа, которую мы собираемся вводить  в эксплуатацию в 18 мкр, территория земли имеет неприглядный вид. Продумайте варианты, как мы можем убрать эту территорию, может быть там силами нашей экологической службы."

 

Авторитет недобросовестного за «Альянстранстроем» закрепился не только в Нижневартовске, но и других городах Югры. В арбитражный суд округа за срывы сроков строительства ряда объектов было подано пять исков на сумму более 1 млрд .рублей. По данным городской администрации, в настоящее время незавершенную стройку скандально известный застройщик продал другой строительной компании. Однако, договор купли-продажи не прошел государственную регистрацию.  

 

Максим Мавлютов, прокурор города Нижневартовска

"Если у администрации нет права влиять на объект, и мы понимаем, если собственник объекта находится в конкурсной стадии - он точно ничего делать не будет. И второе - городская эстетика. Нужно найти выход и постараться привести в соответствие."

 

И пока строительство не возобновилось, власти  приняли решение: направить собственнику обращение с требованием провести консервацию незавершенного объекта.