Что случилось в гимназии №1?

«Резонанс в 1 гимназии. Учитель бросил ребенка, первоклассницу, на произвол судьбы». Это была цитата из вчерашнего анонимного поста. Почти 6 000 просмотров, более 80 комментариев. Эта тема стала настолько острой, что сегодня об этом говорят, наверное, все. Что на самом деле произошло в образовательной организации? Попробуем выяснить.

 

«Мой ребёнок ходит в Гимназию № 1, в группу продлённого дня. 11 ноября мой супруг привёл дочь, и она должна была находиться там до 17:00.  В 16:05 учитель позвонил моему супругу и сказала: «Забирайте своего ребёнка, мы на улице». В это время он находился на работе».

 

Отец за девочкой в гимназию пришел в 16:45, но ни ребенка, ни учителя не обнаружил. Примерно через полчаса приехала мама ученицы и увидела следующую картину:

 

«...директор, социальный педагог, зам, учитель (который на момент потери моего ребёнка находился дома) стоят у зоны видеонаблюдения и что-то высматривали или затирали камеры, пока я была в состоянии аффекта. Мой супруг в этот момент искал ребёнка. Полицию никто из сотрудников гимназии не вызывал!»

 

 Также в сообщении говорится, что заявление на самостоятельный уход ребенка из образовательной организации родители не писали. Тем временем девочку нашел мужчина, случайно проезжающий мимо. Девочка находилась за 2,5 км от гимназии, в районе моста «Бегущая лань». О своей находке «спаситель» заявил в учебное заведение.



«Когда я увидела своего ребёнка, я упала на колени перед ней и рыдала. Она плакала вместе со мной. Со слов моего ребёнка, дочь стояла с учителем на крыльце гимназии. Учитель махнула рукой, ничего не сказала, села в машину и уехала.»

 

Судя по комментариям, мнение у вартовчан разделилось. Кто-то встал на сторону родителей и советует обращаться в прокуратуру, а кто-то и вовсе не поверил в сказанное. Поэтому официальную версию произошедшего мы решили узнать из первых уст.

 

Ольга Козлова, директор МБОУ «Гимназия №1»

"Я скажу лишь то, что была проведена тщательная проверка произошедшего комиссией, которая создана в гимназии. Было вынесено дисциплинарное взыскание учителю. Приняты все необходимые меры для того, чтобы данная ситуация не повторилась. Я надеюсь, что ситуация урегулирована. Я несу ответственность за то, чтобы данная ситуация в гимназии больше не повторилась. Для этого весь комплекс мер продумала и предприняла."

 

В департаменте образования добавили, что учителя привлекли к дисциплинарной ответственности в виде выговора. А также рассказали при каких условиях первоклассник может самостоятельно уходить из школы.

 

Дмитрий Котов, и.о. директора департамента образования администрации г. Нижневартовска

"Прием передачи ребенка в образовательную организацию и уход ребенка из образовательной организации — это регулируется на уровне классного руководителя. А в некоторых школах собирают заявления о том, каким образом будет уходить ребенок после завершения учебного процесса или после группы продленного дня: либо ребенка передают из рук в руки, либо он идет самостоятельно."

 

Найти родителей первоклассницы нам так и не удалось — пост анонимный. Главное, что с ребенком все хорошо — он жив и здоров. Во многом это заслуга неравнодушного человека, которого и благодарит мама девочки в своем сообщении.